Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Проблемы поставки светильников в учебные учреждения

Поставка светильников в учебные заведения.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: СВЕТОДИОДНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ, ПЕРЕХОД НА ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩЕЕ ОСВЕЩЕНИЕ, ПОВЫШЕНИЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ, ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ, ТЕНДЕРНАЯ СИСТЕМА, СВЕТОТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ, ЭКОНОМИЯ НА ОСВЕЩЕНИИ, ПРОЕКТИРОВАНИЕ ОСВЕЩЕНИЯ, СВЕТОДИОДЫ, РОССИЙСКАЯ СБОРКА, УНИВЕРСИТЕТ, ШКОЛА

Аннотация: В данной статье подробно рассматриваются проблемы связанные с процессом поставки светильников в образовательное учреждение, а также проблематика тендерной системы в данном вопросе

Введение

Светотехническое предприятие SDSВЕТ– производственная компания, которая занимается разработкой, реализацией (производством и поставкой) и внедрением энергоэффективных осветительных приборов на российских предприятиях и учебных учреждениях. Предприятие было основано в 2012 году, и в этом же году был зарегистрирован Торговый Знак SDSВЕТ. Компания SDSBET- гарант качественного освещения на российском рынке!

Основные потребители освещения в образовательном учреждении – это дети, чей зрительный аппарат еще не окреп. Поэтому качество освещения в школе оказывает ощутимое влияние на детское зрение. Поставка светильников в школу – это социально ответственное занятие!

В первую очередь рассмотрим вопрос конфликта интересов структур, связанных с процессом поставки светильников в образовательное учреждение.  Ведь роль в данном вопросе играет не только качество осветительных приборов, но и каким образом осуществляется закупка, то есть в какой мере все участвующие структуры несут ответственность.

Проблематика тендерной системы

Начнем с того, что тендерная система не совершенна: ее легко обходят недобросовестные поставщики, отсечь которых она и была призвана. К сожалению, многие поставщики светотехнического оборудования не понимают своей ответственности, а сторона заказчика ничего не может сделать с потоком некачественного оборудования через тендер, основным фактором победы в котором является цена.

Поэтому производителю качественного оборудования чаще всего участвовать в тендере не выгодно, потому что перед ним встает вопрос: чтобы выиграть по цене в тендере, нужно сэкономить на чем-то при производстве светильников. При этом качество продукции, как часто бывает, заметно падает.

Покупку по тендеру, так же можно назвать – лотереей. Заказчик и Поставщик не знают друг друга, взаимодействуя только виртуально. Перед поставкой светильников Заказчик не может проверить их качество! Даже грамотно написанное ТЗ, и соответствие его условиям со стороны Поставщика еще не говорит о качестве светильников. Поэтому система не гарантирует, что некачественное оборудование не попадет в школу.

Регулирование со стороны закона

Качество светильников регулируется нормативами СНиП (строительными нормами и правилами), положениями МинСтроя и МинЭнерго. Они допускают установку светодиодных светильников в школе, но большинство закупок осуществляется по 44-ФЗ (Федеральный закон о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд).

Проблема состоит еще в том, что на стороне Заказчика редко присутствуют специалисты, которые компетентны в вопросе подбора светильников, поэтому случаи, когда ТЗ просто копируется из похожей закупки и используется под текущую, не редки. Поэтому в случае, если в тендере победит поставщик с качественным оборудованием, проблема все равно не будет решена.

                                                                                                          Альтернативные решения

Поскольку дети и учителя все равно остаются недовольны качеством освещения, в данный вопрос включаются родители, которые самостоятельно осуществляют ремонт в классе своих детей. В таком случае исключается вопрос бюрократии, присущий государственным закупкам. Заинтересованные в благополучии своих детей родители ведут диалог с поставщиком напрямую, определяя самостоятельно соотношение «цена-качество».

Еще одним вариантом закупки светильников выступает заказ со стороны отдела снабжения учебного заведения.  Но подобные отделы в основном присутствуют у высших учебных заведений. Обычно на первое место также выходит цена, но так как общение происходит с поставщиком также напрямую, некачественное оборудование в заведение не попадает. Проект обычно долгосрочный и растянут на долго.

Вывод

Любое учебное заведение требует качественного оборудования для освещения. Эти требования необходимо соблюдать, ведь от них напрямую зависит здоровье и безопасность людей. Все более популярными в освещении учебных помещений становятся светодиодные источники света, которые не содержат вредных веществ и излучений, имеют хорошую световую отдачу и высокий срок службы. Долгое время светодиоды не использовались в учебных классах школ, так как были мало изучены, однако сейчас они официально разрешены. 

Основные особенности:

  • Основной потребитель- дети, подростки
  • Светильники должны быть пожаробезопасным
  • Проект должен реализоваться в кратчайшие сроки
  • Светильники должны обеспечивать максимально комфортную для учащихся световую среду, стимулирующей активность и усвоение материала, в соответствии с требованиями норм и правил