SDSВЕТ: импортозамещение производства

                             

 

 

ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ ИЛИ СНИЖЕНИЕ ЭНЕРГОПОТРЕБЛЕНИЯ? Российские светодиодные светильники в рамках "дорожной карты" энергосбережения

Медведев И.А.

 

Аннотация

В данной статье рассматриваются вопросы импортозамещения в светотехнической отрасли. Пытаемся найти ответ на вопрос, реально ли сделать светодиодный светильник на 100% российским. Впервые доклад был прочитан в феврале 2017 года на форуме «Энергоэффективность 21 век». СТП SDSВЕТ представил возможности своего производства и на живых примерах рассказал, почему российские компании выбирают отечественные светильники.

 

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: СВЕТОДИОДНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ, ПЕРЕХОД НА ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩЕЕ ОСВЕЩЕНИЕ, ПОВЫШЕНИЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ, ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ НА ПРЕДПРИЯТИИ, ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ, ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ, СВЕТОТЕХНИЧЕСКИЕ ПРОЕКТЫ, ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО СВЕТИЛЬНИКОВ, РОССИЙСКАЯ СБОРКА

 

 

                                                                                                                                            

Введение

Светотехническое предприятие SDSВЕТ– производственная компания, которая занимается разработкой, реализацией (производством и поставкой) и внедрением энергоэффективных осветительных приборов на российских предприятиях. Предприятие было основано в 2012 году, и в этом же году был зарегистрирован Торговый Знак SDSВЕТ. Сегодня портфолио SDSВЕТ насчитывает более 1000 реализованных светотехнических проектов для предприятий по всей России.

Энергосбережение – актуальный вопрос, по крайней мере, если этот доклад впервые был презентован на форуме по энергоэффективности. А если серьезно, то проблема, назревающая еще с начала нулевых, достигла апогея. Энергия дорожает, ресурсы не возобновляются, а, значит, экономить становится необходимо. Энергосбережение – это комплекс мер, одна из которых – это замена освещения на новое, современное. С точки зрения обывателя, замена лампочки – это естественное мероприятие. А если мы рассуждаем в производственных масштабах?

Например, на крупном производственном заводе потребляемая мощность осветительных приборов от общего энергопотребления составляет 8-12%. Это старое неэффективное оборудование типа люминесцентных и натриевых ламп, которые постоянно приходится менять. На среднем производстве обычно насчитывается порядка 1000 ламп различной мощности, с общим потреблением примерно 260,5 кВт/час, а обслуживание всей осветительной системы стоит заводу в среднем 150-200 тысяч рублей в год.

Россия сейчас находится в кризисе. Кризис диктует свои условия: он учит экономить. Светодиодное освещение позволяет сэкономить деньги там, где тратить больше в принципе глупо. Светильник не станок, он не зарабатывает деньги для предприятия, получается, что он только их тратит. Переход на энергоэффективное освещении позволяет высвобождать энергомощности для установки тех же производственных станков. На предприятиях, где объем энергомощности жестко ограничивается, такая мера может стать решающей. Переход всего производства на наши светильники позволяет высвободить примерно 200кВт/час потребляемой мощности. Часть такой экономии пошла на расширение производственных мощностей предприятия, часть - позволила экономить на ежемесячной оплате электроэнергии.

На данный момент клиент все больше осведомлен в особенностях светодиодного освещения. Крупные компании даже открывают собственные структуры по разработке проектов по модернизации освещения. 60% - это средняя цифра экономии электроэнергии на предприятии любого масштаба, поэтому светодиодное освещение наращивает обороты.

«Дорожная карта» по повышению энергоэффективности

Что такое «дорожная карта» по повышению энергоэффективности в целом? Это комплекс мер, разработанных МинЭнерго, чтобы снизить энергопотребление на российских предприятиях по ключевым факторам. Среди них замена устаревшего оборудования, энергоаудит, социальные акции, чтобы обратить внимание на проблему. О проблеме чрезмерного потребления электроэнергии говорят давно, свидетельство тому – «Закон об энергосбережении», который действует аж с 2009 года.

Мы светотехническое предприятие, поэтому активные подвижки заметили в том году. Связано это с двумя ключевыми событиями: запретом продажи люминесцентного и натриевого оборудования для объектов муниципального управления. Для того, чтобы ознакомить ответственных лиц, в МинЭнерго провели масштабный фестиваль #ВместеЯрче. Акция проводилась осенью с начала сентября по конец ноября.

SDSВЕТ также приняло участие в фестивале. Мы подготовили обучающие материалы для методических пособий МинЭнерго. В них подробно описаны преимущества применения светодиодного освещения по сравнению с традиционным устаревшим, нюансы установки и замены, возможности эксплуатации. На профильной выставке «Интерсвет 2016» мы принимали активное участие в мероприятиях, которые устраивало МинЭнерго Московской области. В частности, в SDSВЕТ передали на бесплатное тестирование несколько уличных светодиодных светильников в Администрацию подмосковного района и поучаствовали в обучающих сессиях для представителей МинЭнерго. Мы рассказывали про внутреннее светодиодное освещение и возможностях управления офисным освещением.

В результате акции многие предприятия в разных регионах страны приняли реальные меры перехода на энергосберегающее освещение и реализовали пилотные проекты.

Импортозамещение в светотехнике: реально?

Светодиодный светильник – это электротехническое изделие. А это значит, что светильник состоит из множества компонентов и деталей. Может ли быть сложное изделие полностью отечественным?

На 100% - нет, не может. В 2017 году пока еще не может. Но все к тому идет. Закон об импортозамещении предполагает, что отечественный товар – это на 70% собранный в России. Финишная сборка светильника в России из импортных компонентов не делает светодиодный светильник российским.

Светодиодный светильник состоит из 5 главных элементов: печатная плата, светодиоды, драйвер, вторичная оптика и корпус. Каждый элемент выполняет свою задачу: светодиоды служат непосредственным источником света, печатная плата – это компонентная база изделия, линза отвечает за направленность светового потока, драйвер служит источником питания, а корпус теплоотводящим элементом.

Как достичь 70% российского? Ключевые элементы – это так же сборка. Элементная база собирается в России. Поэтому сам светодиодный модуль является российского производства. Он разрабатывается, производится и собирается в России. Светодиодный модуль – это базовый компонент светильника. Стоимость сборки светодиодного модуля в России в несколько раз дешевле закупки даже из Китая. Помимо стоимости производства снижаются затраты на транспортировке, но, самое главное, уменьшается риск брака как при доставке, так и при производстве. Весь сборочный цикл находится под контролем.

Даже только сборка модуля в России позволяет назвать светильник отечественным. Не говоря уже о том, что современные реалии позволяют собирать в России и остальные комплектующие. Но не все. Сразу сделаем оговорку. В России пока сложно с производством светодиодов именно для освещения. Но предпосылки есть, а, значит, массовое производство отечественных светодиодов не за горами. То же самое касается печатных плат. Здесь дела обстоят чуть лучше, они в России производятся, но сборка светильника на базе российской печатной платы в значительной мере удорожает конечный продукт.

Однако, в России запущено производство источников питания для светодиодных светильников, что ранее считалось, что если невозможным, то заоблачно дорогим. Разработка и производство аналогичных европейским драйверов в России позволяет сохранить качество, тем самым оптимизировав стоимость светильника без потери качества.

Также обстоят дела и с вторичной оптикой. Большинство российских светильников, особенно предыдущих поколений, оснащались линзами европейского поставщика. Но опыт российских специалистов позволяет не только повторить качественные характеристики подобной оптики, но и улучшить показатели.

Неэлектронные компоненты светильника тоже экономически выгоднее производить в России, нежели чем заказывать и производить за рубежом. К ним относятся: металлические и пластиковые корпуса для светильников, клеммы, уплотнители, кабели. Разработка собственной матрицы алюминиевого корпуса и изготовление под свои нужды позволяет не только комплектовать нестандартные светильники, но и позволяет сэкономить на логистике

И, наконец, финишное сборочное производство светильников в России – это выгодно. Проблемы с гарантийным и сервисным обслуживанием светильника легче решать с российским производителем. Сроки производства светильника в России также значительно сокращаются по сравнению с заказом производства его аналога за пределами страны.

Такие благоприятные условия рынка, растущий спрос и развивающиеся технологии с уверенностью позволяют заявить, что доля импортозамещения на рынке энергосберегающего освещения будет продолжать расти.

Российское SDSВЕТ производство

Для SDSВЕТ импортозамещение не пустой звук. Мы понимаем, что налаживать диалог с российскими производителями можно только в том случае, если локализуешь производство также в России

Наше производство осуществляется целиком и полностью нашей компанией. Оно делится на несколько этапов и несколько производственных площадок.

1) изготовление алюминиевых печатных плат. Каждая плата в наших светильниках разрабатывается в нашем инженерном отделе. Само производство осуществляет за рубежом под контролем наших сотрудников из местного филиала. Идет многоэтапный контроль выпускаемой продукции - от проверки файлов платы до приемки готового изделия на складе в Москве.

2) монтаж светодиодов на печатную плату. Осуществляется на нескольких площадках, в зависимости от особенностей монтажа и требуемых сроков. Одна площадка в городе Александров (Владимирская область), вторая в г. Уфа, третья - в Нижнем Новгороде.

Только на одном из этих участков можно получать до 30000 готовых светодиодных модулей в неделю.

При монтаже так же соблюдается многоэтапный контроль производства - на большинстве этапов он автоматический, и производится машинами. Весь итоговый выходной контроль осуществляется сотрудниками с многолетним опытом работы.

3) Изготовление корпусов. Производится на производственной площадке в г. Александров.

Возможности производства позволяют выпускать до 3000 корпусов в неделю. Кроме изготовления корпусов на собственном производстве, наш конструкторский отдел совместно с ведущими площадками по литью алюминиевых корпусов в России разрабатывает и изготавливает корпуса из алюминия для наших светодиодных светильников.

4) Сборка. Сборка светильников производится на двух сборочных участках: в г. Александров и г. Мытищи. Мобильность данных участков позволяет при необходимости выпускать до 5000 светильников в неделю.

Не без гордости можем сказать, что наши заслуги в области импортозамещения отмечены наградами. СТП SDSВЕТ – единственное предприятие, получившее национальную премию «Приоритет 2016» в области электроэнергетики. Мы выставляли на конкурс модульные светодиодные светильники уличного и промышленного назначения.

Премии и награды – это значимый аргумент, но не что так не говорит об импортозамещении, как выбор клиентов. Мы неоднократно сталкивались с ситуациями, где нашим заказчикам приходилось делать выбор между светильниками марки SDSВЕТ и импортными производителями.

Детская торговая сеть "Детский мир"

В работе с сетью не стояло задачи аргументировать выбор в пользу светодиодного освещения. Компания сделала выбор в пользу энергоэффективного освещения, но было решено использовать импортные светильники марки "Phillips". Техническим требованиям светильники подходили, но их стоимость была выше заявленной планки.

SDSВЕТ начали переговоры с сетью сразу в двух аспектах: мы сможем предложить аналоги; и аналоги будут заметно дешевле импортного светильника. Конструкторские и производственные мощности позволяли выполнить оба условия. Итогом совместной работы стал светильники SDSВЕТ-Ритейл, который по качественным характеристикам освещенности полностью удовлетворил заказчика. Что более интересно, по сравнению с импортным аналогом светильник позволял экономить на энергопотреблении на 15% больше. Но учитывая все это его стоимость была на 25% ниже.

Низкая стоимость светильника SDSВЕТ обоснована в первую очередь тем, что он производится в России. Это позволяет экономить на транспортировке светильника и комплектующих. К тому же, в «Детском мире» предпочли заплатить за высокое качество, чем за бренд. Высокая освещенность, низкое энергопотребление и низкая стоимость – это сильные аргументы в пользу выбора отечественных светильников SDSВЕТ. В итоге, светильники SDSВЕТ-Ритейл были установлены в нескольких магазинах Торговой сети «Детский мир». В том числе в ТЦ «Афимолл», который находится здесь по соседству.

Освещение производственных помещений группы компаний "Иплана"

Это промышленно-производственная структура, входящая в научно-производственный комплекс наукограда Королев.

Здесь мы конкурировали с самым страшным врагом рынка – китайскими светильниками. Клиенту предложили установить в цеха светодиодные колокола как аналоги существующему устаревшему освещению. Перед тем, как сделать окончательный выбор, клиент решил сравнить полученное предложение с вариантами освещения от отечественных поставщиков. Мы предложили сразу два варианта: светодиодные прожектора и индукционные колокола марки SDSВЕТ. Помимо простого коммерческого предложения, где была показана стоимость, мы предложили клиенту ознакомиться с расчетом срока окупаемости всего проекта.

Да, наша стоимость была немного дороже китайских светильников. Но когда помимо цены, клиент получает такие аргументы, как гарантия в течение 5 лет и кратчайший срок окупаемости, чаша весов перевешивает. Гарантия на проект с китайскими светильниками составляла всего год, но, чтобы окончательно убедиться клиент осветил два цеха светильниками SDSВЕТ и китайскими соответственно. Это сыграло нам на руку, потому что в режиме реального времени и на реальных показателях мы смогли показать, что выгода от цены первоначальной закупки может сыграть во вред.

В итоге, по истечении 1,5 месяцев после ввода линий освещения в эксплуатацию клиент получил:

  • предложение от китайцев: энергопотребление - 16,5 кВт/час, средняя освещённость - 286Лк, процент вышедших из строя светильников за 1,5 месяца - 18%.
  • SDSВЕТ вариант: энергопотребление - 13,2 кВт/час, средняя освещённость - 312Лк, процент вышедших из строя светильников за 1,5 месяца - 0%.

Это расчет на примере собственного предприятия. Никому не хочется терять деньги, поэтому, даже не смотря на более высокую стоимость проекта, наш клиент решил выбрал светильники"SDSBET".

Заключение

Импортозамещение – актуальный тренд последних лет. Эта тенденция не обошла и светодиодную продукцию. Опыт показывает, что замещение таких сложных технологий и ресурсов, какие используются в светильниках, вполне реально. Российские производственные и инженерные возможности позволяют не только собирать светодиодные светильники, но и изготавливать электронные компоненты, которые обеспечивают их работу.

Установка современного освещения на предприятии – это высвобождение 60% энергомощности в кратчайшие сроки. Светодиодное освещение – это реальные инструмент снижения энергопотребления. Российские предприятия уже знают это благодаря SDSВЕТ

 

Дайджест

  1. Светотехническое предприятие SDSВЕТ– производственная компания, которая занимается разработкой, реализацией (производством и поставкой) и внедрением энергоэффективных осветительных приборов на российских предприятиях.
  2. Связь между энергосбережением и освещением: например, на крупном производственном заводе потребляемая мощность осветительных приборов от общего энергопотребления составляет 8-12% (старое неэффективное оборудование типа люминесцентных и натриевых ламп, которые постоянно приходится менять). На среднем производстве обычно насчитывается порядка 1000 ламп различной мощности, с общим потреблением примерно 260,5 кВт/час, а обслуживание всей осветительной системы стоит заводу в среднем 150-200 тысяч рублей в год.
  3. Переход всего производства на наши светильники позволяет высвободить примерно 200кВт/час потребляемой мощности. Часть такой экономии пошла на расширение производственных мощностей предприятия, часть - позволила экономить на ежемесячной оплате электроэнергии.
  4. Крупные компании даже открывают собственные структуры по разработке проектов по модернизации освещения. 60% - это средняя цифра экономии электроэнергии на предприятии любого масштаба, поэтому светодиодное освещение наращивает обороты.
  5. 5.                  SDSВЕТ для #ВместеЯрче:
  • обучающие материалы для методических пособий МинЭнерго
  • «Интерсвет 2016», активное участие в мероприятиях, которые устраивало МинЭнерго Московской области
  • участие в обучающих сессиях для представителей МинЭнерго.
  1. Закон об импортозамещении предполагает, что отечественный товар – это на 70% собранный в России. Финишная сборка светильника в России из импортных компонентов не делает светодиодный светильник российским.
  2. Светодиодный светильник состоит из 5 главных элементов: печатная плата, светодиоды, драйвер, вторичная оптика и корпус. Сейчас почти все они производятся в России
  3. SDSВЕТ – собственное производство, локализованное в России
  4. СТП SDSВЕТ – единственное предприятие, получившее национальную премию «Приоритет 2016» в области электроэнергетики.
  5. «Детский мир»: высокая освещенность, низкое энергопотребление и низкая стоимость – это сильные аргументы в пользу выбора отечественных светильников SDSВЕТ
  6. «Иплана», 1,5 месяца эксплуатации:
  • конкурент: энергопотребление - 16,5 кВт/час, средняя освещённость - 286Лк, процент вышедших из строя светильников за 1,5 месяца - 18%.
  • SDSВЕТ: энергопотребление - 13,2 кВт/час, средняя освещённость - 312Лк, процент вышедших из строя светильников за 1,5 месяца - 0%.
  1. Приглашаем к сотрудничеству: конечные клиенты часто запрашивают потолочные работы в комплексе, в том числе с монтажом светильников. Поэтому монтажным организациям намного проще совместить свою основную работу с установкой осветительных приборов. Так они сокращают дополнительные затраты на необходимое для высотного монтажа оборудование, не требуются дополнительные специалисты по монтажу
  2. Российские производственные и инженерные возможности позволяют не только собирать светодиодные светильники, но и изготавливать электронные компоненты, которые обеспечивают их работу

                                                                                                                                                             

Дайджест. ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ ИЛИ СНИЖЕНИЕ ЭНЕРГОПОТРЕБЛЕНИЯ

Презентация. ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ ИЛИ СНИЖЕНИЕ ЭНЕРГОПОТРЕБЛЕНИЯ

Мы Вам перезвоним.

Оставьте заявку и наши специалисты свяжутся с Вами.

Оставьте заявку и получите персональное коммерческое предложение.

Оставьте заявку и наши специалисты свяжутся с Вами.