Светотехническое предприятие

с 9:00 до 17:30

понедельник-пятница

г.Мытищи, Олимпийский пр-кт

д.10, оф.405 - ТЦ "Альта"

Как к нам добраться?

SDSВЕТ: поддержи российского производителя!

ИГРА НА ВЫЖИВАНИЕ: РАЗВИТИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА В УСЛОВИЯХ ЗАДЕРЖКИ ОПЛАТ ПО КОНТРАКТУ (НА ПРИМЕРЕ СВЕТОТЕХНИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА)

 

 

Виноградов В.Э.

 

Аннотация

В статье встает вопрос о государственных закупках и проблемах с выплатами по контракту. Подобная практика, особенно если речь идет о срочном крупном проекте, губительная для производителя. Однако ситуации случаются повсеместно. В чем причины и как найти выход – вопросы и ответы в данной статье.

 

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: СВЕТОДИОДНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ, ПЕРЕХОД НА ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩЕЕ ОСВЕЩЕНИЕ, ПОВЫШЕНИЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ, ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ В РЕСТОРАНЕ, СВЕТОТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ, ЭКОНОМИЯ НА ОСВЕЩЕНИИ, РОССИЙСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО, ТЕНДЕРЫ, ГОСЗАКУПКИ, ОПЛАТА ПО КОНТРАКТУ

 

                                                                                                                                            

Введение

Светотехническое предприятие SDSВЕТ– производственная компания, которая занимается разработкой, реализацией (производством и поставкой) и внедрением энергоэффективных осветительных приборов на российских предприятиях. Предприятие было основано в 2012 году, и в этом же году был зарегистрирован Торговый Знак SDSВЕТ. Сегодня портфолио SDSВЕТ насчитывает более 1000 реализованных светотехнических проектов для предприятий по всей России.

Светодиодное освещение – это в первую очередь экономия электроэнергии (освещение потребляет до 20% от всей электроэнергии на крупном объекте) и, за счет резкого изменения качества света - повышение производительности труда и снижение травматизма на предприятиях и объектах транспортной инфраструктуры.  Крупные предприятия замечают разницу в кратчайшие сроки после переоснащения. Поэтому в своей деятельности в этом направлении SDSВЕТ ориентирован не на массовое производство лампочек, а на крупно объектные проекты. Это освещение заводов, сетевых супермаркетов и городской инфраструктуры (улиц и дорог). Обычно на такие проект требуется большое количество светильников, и часто бывает, что 80% нашего пр-ва на срок реализации проекта загружено под него.

Российское производство

Хотелось бы сказать пару слов, почему для нас импортозамещение не пустой звук. Наше производство осуществляется целиком и полностью нашей компанией. Оно делится на несколько этапов и несколько производственных площадок.

1) Изготовление печатных плат. Каждая плата в наших светильниках разрабатывается в нашем инженерном отделе.

2) Монтаж светодиодов на печатную плату. Осуществляется на нескольких площадках, в зависимости от особенностей монтажа и требуемых сроков. Одна площадка в городе Александров (Владимирская область), вторая в г. Уфа, третья - в Нижнем Новгороде.

3) Изготовление корпусов. Алюминий наш (РУСАЛ) Профиль в Орле, резка и сборка в г. Александров.

4) Основная сборка светильников производится на двух сборочных участках: в г. Александров и г. Мытищи, рассчитанные на 30т. светильников в месяц в ассортименте Плюс резервные площадки Российских фабрик партнеров, готовые принять заказ на сборку в случае, если мы получаем заказ, превышающий возможности нашего производства более чем в 2 раза.

Таким образом, производство SDSВЕТ – это отлаженный процесс. Который позволяет без нареканий производить большие партии светильников для крупных государственных и коммерческих заказчиков в кратчайшие сроки. По понятным причинам, такие проекты наиболее интересны для нас и с эконмической точки зрения. Но у медали как известно две стороны:

Право на освещение таких объектов, как правило нужно выиграть в тендере.

Тендерная система не идеальна, а SDSВЕТ как российские производители не может играть нечестно, как-то:

- отказ от предложенной цены,

-  поставку товара ниже по качеству и себестоимости, чем тот что заявлен в тендере,

- отказ от гарантии, путем закрытия или перерегистрации Юр. лица при массовом выходе из строя поставленной продукции.

За предприятием зарегистрированна ТМ «СДСВЕТ»», и, если мы даем гарантию 5 или 7 лет, это значит, что будем нести эти обязательства весь заявленный срок.

Выигрыш в тендере предполагает предложение нижней цены по сравнению с конкурентами при прочих равных условиях. Честная победа возможна благодаря максимально оптимизированной системе производства, все что может автоматизироваться – автоматизируется. Управленческий персонал минимизирован. Оборудование ориентировано на высокую оборачиваемость по проектам и быструю перестройку с одного проекта на другой. Победа в тендере означает, что при высокой ресурсоемкости рентабельность проекта в процентном отношении будет низкая, но рассчитываем, на то, что оборачиваемость средств будет быстрой: такой какую ее заявил организатор тендера. Это единственный честный путь выиграть подобный тендер.

А на самом деле все иначе

Теперь представьте, что денег в заявленный в тендере срок не поступило. Все деньги предприятия вложены в проект. На закупку комплектующих для других проектов денег нет, и по этой причине участие в других тендерах невозможно. Но это производство. Когда оно простаивает, оно съедает само себя: зарплаты, коммуналка, прочие расходы. Чем больший срок задержки платежей, тем более печальные последствия ожидают, вплоть до банкротства.

К сожалению, подобные задержки платежей по контрактам с очень крупными заказчиками случаются

Почему вообще возможна такая ситуация:

Правила диктует покупатель: как правило это постоплата. Не нравится, не участвуйте. Найдутся другие. Приходится соглашаться, иначе деньги проходят мимо.

Чем грозит задержка платежей. Если мы окажемся от обязательств по тендеру, выиграв его, нас внесут в реестр недобросовестных поставщиков и дорога на крупные объекты для нас будет закрыта. Если покупатель задерживает оплату то, как правило по сложившейся практике по договору он несет ответственность в виде 0,1% в день за задержку, но не более 10% от суммы. И все.

Кто задерживает Платежи по Контрактам? Все, и коммерческие и государственные структуры. Коммерческие по коммерческим причинам. Давайте остановимся на вопросе:

Почему задерживают государственные структуры, действующие напрямую или через официальных посредников в виде госкорпораций или других посредников.

В Декабре прибегает Заказчик «с мешком денег» и просит произвести крупный проект до конца года. Каждый год одно и тоже. Аргументы, что это производство и некоторые процессы невозможно ускорить (если вы соберете 9 женщин, он вам ребенка за месяц не родят) не работают. Ответ один: если не получится до конца года, то проект будет отменен, а деньги вернутся в казну. Каждый год мы объявляем «Всеобщую мобилизацию».

Как пример подобной ситуации: Трасса Каспий. Поставщик РОСНАНО. Нам было предложено за месяц произвести 6500 уличных светильников. Было еще две фабрики, и мы, выполнив свой объем, помогали комплектующими и им. Было это в декабре 2015 года. Деньги мы начали получать только в феврале 16 года. К Июню 16 года РОСНАНО была должна 19 миллионов, на сегодняшний 3 миллиона.

Причина именно в этом: деньги выделяются государством в конце года, не успел освоить верни в казну! Мы свою часть работ по проекту выполнили, но есть еще две фабрики и монтажники! Кто-то из них не успел уложиться в отведенные часы, и государство потребовало вернуть все деньги в казну!

РОСНАНО повело себя достаточно добросовестно, постепенно закрывая эти долги в том числе и перед SDSВЕТ! Кстати дорога освещена и качеству претензий нет! Мы и сейчас продолжаем сотрудничество как ОЕМ производство с РОСНАНО, несмотря на остаток по долгу в 3 миллиона.

На самом деле, подобная практика выделения государственных денег на объекты инфраструктуры (в нашем случае освещения) губительна! Если бы у нас на производство было бы хотя бы три месяца, сколько бы проектов сейчас было реализовано! Всего лишь своевременное финансирование проектов, которое и так запланировано какой толчок получило бы развитие высокотехнологичной отрасли.

Каким образом изменить практику финансирования государственных объектов нашей отрасли, таким образом, чтобы финансирование имело сроки, а не привязку к виртуальным датам, как-то календарный конец года? Либо, хотя бы тендеры проводились не в конце года, а для производства отводился разумный срок, и оплата соответственно была своевременной?

Все понимают, что это хорошо: Качество света! Экономия электроэнергии! Снижение эксплуатационных расходов. Но все заканчивается предложением от Заказчика энергосервисного контракта: платить будем (или не будем) лет семь из экономии, которую сами будем (или не будем) считать. Но мы же не банк! Заплатите за свет и радуйтесь качеству и полученной экономии, а для финансирования ЭСК может нужно банки привлечь в том числе и государственные?

ДАЙДЖЕСТ

  • Светодиодное освещение – это в первую очередь экономия электроэнергии (освещение потребляет до 20% от всей электроэнергии на крупном объекте) и, за счет резкого изменения качества света - повышение производительности труда и снижение травматизма на предприятиях и объектах транспортной инфраструктуры.  Крупные предприятия замечают разницу в кратчайшие сроки после переоснащения.

Тендерная система не идеальна:

  • - отказ от предложенной цены,
  • -  поставку товара ниже по качеству и себестоимости, чем тот что заявлен в тендере,
  • - отказ от гарантии, путем закрытия или перерегистрации Юр. лица при массовом выходе из строя поставленной продукции.
  • Честно выиграть тендер: при высокой ресурсоемкости рентабельность проекта в процентном отношении будет низкая, но рассчитываем, на то, что оборачиваемость средств будет быстрой.

Почему вообще возможна такая ситуация:

  • Правила диктует покупатель: как правило это постоплата.

Чем грозит задержка платежей. Если производитель откажется от обязательств по тендеру, выиграв его, его внесут в реестр недобросовестных. Если покупатель задерживает оплату то, как правило по сложившейся практике по договору он несет ответственность в виде 0,1% в день за задержку, но не более 10% от суммы.

  • Кто задерживает Платежи по Контрактам? Все, и коммерческие и государственные структуры.
  • Почему задерживают государственные структуры, действующие напрямую или через официальных посредников в виде госкорпораций или других посредников. Попытки реализовать крупные проректы в декабре: если не получится до конца года, то проект будет отменен, а деньги вернутся в казну
  • Трасса Каспий. Поставщик РОСНАНО. За месяц произвести 6500 уличных светильников. Проект в декабре 2015 года. Деньги начали поступать только в феврале 16 года. К Июню 16 года долг РОСНАНО 19 миллионов, на сегодняшний 3 миллиона.
  • Каким образом изменить практику финансирования государственных объектов нашей отрасли, таким образом, чтобы финансирование имело сроки, а не привязку к виртуальным датам, как-то календарный конец года? Все заканчивается предложением от Заказчика энергосервисного контракта: плата зависит от экономии, которую считает сам заказчик, оплата растягивается на минимум 7 лет. Кто будет финансировать такие проекты в условиях инфляции, если производителю это абсолютно невыгодно?

Игра на выживание: развитие отечественного производства в условиях задержки оплат по контракту

Дайджест. Игра на выживание: развитие отечественного производства в условиях задержки оплат по контракту 

 

Мы Вам перезвоним.

Оставьте заявку и наши специалисты свяжутся с Вами.

Оставьте заявку и получите персональное коммерческое предложение.

Оставьте заявку и наши специалисты свяжутся с Вами.