Год трагедии в Кемерово.
Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Год трагедии в Кемерово.

25 марта 2018 года страну потрясло страшное известие: пожар в ТЦ “Зимняя вишня” в Кемерово унёс жизни 60 человек, среди которых большинство были детьми. Причиной трагедии по официальным данным стало короткое замыкание светодиодного светильника, повлекшее за собой локальное возгорание, которое разрослось в полномасштабный пожар. 

Давайте разберёмся, что такое короткое замыкание и как его избежать.  Короткое замыкание, или КЗ, – это незапланированное соединение точек цепи с различными потенциалами, не предусмотренное нормальным режимом работы цепи и приводящее к критическому росту силы тока в месте соединения. Короткое замыкание называют коротким, так как электрический ток при таком замыкании цепи идёт по короткому пути, минуя сопротивление. Контролируемое, или длинное, замыкание – это обычное, привычное всем включение приборов в розетку. 

В результате короткое замыкание приводит к образованию разрушительных токов, превышающих допустимые величины, что может повлечь за собой:
-поражение человека током и выделяющимся теплом,
-повреждение проводки,
-пожар,
-выход электроприборов из строя.

Светодиодный светильник может стать причиной КЗ в следующих случаях:
-повреждение изоляции в месте подключения светильника к кабельной линии;
-повреждение кабельной линии
-короткое замыкание внутри самого светодиодного светильника из-за 
-неправильно подобранного источника питания, 
-неправильно изготовленной печатной платы, 
-плохой изоляции электрических частей.

Как защититься от короткого замыкания?

Почти все способы защиты от короткого замыкания основаны на том, чтобы быстро разомкнуть цепь при обнаружении КЗ и отключить электроприбор. Это можно сделать с помощью разных механизмов защиты от короткого замыкания. Почти во всех современных электроприборах есть плавкие предохранители, большой ток просто расплавляет предохранитель, и цепь разрывается. В квартирах используются автоматы защиты от короткого замыкания: автоматические выключатели, рассчитанные на определенный рабочий ток. При повышении силы тока автомат срабатывает, разрывая цепь.
В светодиодном светильнике защита от короткого замыкания реализована с помощью драйвера, который отключает прибор при возникновении опасных условий. 
Внутри качественного светодиодного светильника КЗ произойти не может, т.к. электрическая изоляция соответствует стандартам по сопротивлению и прочности и проверяется на соблюдение требований к изоляции для световых приборов. 

Вернёмся к началу трагической истории. 

Как сообщает ТАСС, результаты двух экспертиз, одна из которых независимая, подтвердили, что причиной пожара в торгово-развлекательном центре "Зимняя вишня" в Кемерове стал светодиодный светильник. Тщательному изучению подверглись огромные объемы материала: кабели и провода, трансформаторы, распределительные шкафы, плафоны. В результате выяснилось, что сечение проводки, проложенной в здании, на 10-20% меньше, чем это необходимо. Из-за этого она постоянно перегревалась, разрушалась изоляция. Проводники в распределительных шкафах устанавливались случайным образом, а не так, как это предусмотрено техническими требованиями. Например, те из них, которые были рассчитаны на малое напряжение, использовались в местах с сильной нагрузкой и наоборот. Эксперты сошлись во мнении, что пожар в «Зимней вишне» произошел из-за нарушений технических требований при монтаже электрооборудования, что привело к некорректному распределению нагрузок и износу изоляционного материала, в результате чего произошло короткое замыкание.
КЗ привело к возгоранию светильника, который также не соответствовал нормам качества и пожаробезопасности, пластиковый рассеиватель упал в детский сухой бассейн с поролоновыми кубиками, которые быстро разгорелись. 

Думаем ли мы при покупке светильника, что такая привычная и, казалось бы, безобидная вещь может повлечь за собой страшные последствия? 

По статистике около 30% пожаров происходит именно из-за короткого замыкания. Поэтому производители современных светодиодных светильников защищают продукцию от возможности возникновения КЗ и делают их пожаробезопасными. 
Ответственные производители, в том числе компания SDSBET, при разработке светодиодных светильников применяют технические решения, позволяющие исключить возможность короткого замыкания и последующего возгорания светильников, а сами материалы не поддерживают горение в случае возникновения внешнего очага пожара. Нетепловая природа излучения и наличие гальванической развязки влечёт за собой пожаробезопасность. Светодиодные светильники оборудованы активным корректором мощности для контроля входных показателей электрического тока, гальванической развязкой для защиты от взрыва, защитой от критических изменений электрического тока: скачков напряжения, высокоимпульсных скачков, холостого хода, обрыва, перегрева. Всё это позволяет быть уверенными в пожаро- и взрывобезопасности светодиодных светильников. 

Как избежать повторения катастрофы?

Чтобы избежать повторения катастрофы, нужно внимательно относиться к электропроводке и используемым электроприборам. Проводка должна соответствовать токовой нагрузке и иметь соответствующее сечение, светильники и другие электроприборы стоит выбирать из современных пожаробезопасных материалов, с защитой от КЗ, перегрева, возгорания, взрыва. 
По сообщениям свидетелей, в ТЦ “Зимняя вишня” в Кемерове отсутствовало аварийное освещение, что также является грубейшим нарушением техники безопасности. Аварийное освещение обеспечивается аварийными светильниками и светильниками с блоком аварийного питания (БАП) для эвакуационного освещения.

Аварийные светильники с надписью “Выход” предназначены для обеспечения аварийного освещения в общественных помещениях. Есть два типа аварийных светильников с надписью “Выход”: указывающие направление к выходу и обозначающие непосредственно выход. 
Светильники с блоком аварийного питания предназначены для эвакуационного освещения. Светильники с БАП могут быть постоянного действия, непостоянного и комбинированными. В светильниках непостоянного действия аварийная лампа горит только при исчезновении напряжения. Наиболее часто применяют комбинированные светильники, которые в нормальном режиме работают совместно с другими светильниками общего освещения, а при аварии переключаются на питание от аккумуляторной батареи. 

Не стоит пренебрегать ни теми, ни другими светильниками, они помогут не заблудиться и найти выход в критической ситуации. 
Берегите себя.
 

Только для своих! Оставь свой e-mail или подпишись в соц.сетях и получи бонус
Спасибо, что присоединились к нам!

Год трагедии в Кемерово.